История Колледжа имени Аслана Даурова началась в 1960 году. Советские люди, еще совсем недавно пережившие военные годы лишений и потерь, мечтали о мирной жизни, о забытых праздниках, о возможности общаться с друзьями, читать книги, петь, слушать музыку, играть на музыкальных инструментах, творить. Уже тогда была осознана необходимость приобщения населения обширного горного края к свету знаний и творчества, сохранения и развития на профессиональном уровне богатств национальной культуры народов Карачаево-Черкесии.
И потому, вопреки всем трудностям послевоенных лет, при содействии областного управления культуры и прежде всего Талиба Умаровича Шурдумова было открыто музыкальное училище. Это стало огромным значимым событием в культурной жизни Карачаево-Черкесии, входившей тогда в состав Ставропольского края.
В первые годы существования училище обосновалось на втором этаже бывшей гостиницы «Дом горца» по улице Ворошилова 1, а на первом этаже располагалась первая музыкальная школа, одна из старейших в области.
В.П. Агринский, С.М. Кронблат, Л.В. Шпилевая, Н.И. Токарева на фоне первого исторического здания колледжа по ул. Ворошилова, 1.
Вверху слева — табличка «Черкесское музыкальное училище».
С 20 июля по 1 августа 1960 года в музыкальном училище прошли первые вступительные экзамены по специальностям «фортепиано», «оркестровые и народные инструменты». В училище пришли учиться музыкально одаренные, талантливые юноши и девушки. Многие из них уже работали в клубах, домах культуры, участвовали в художественной самодеятельности. Многие из поступивших не имели начальной музыкальной подготовки, но были влюблены в будущую специальность и занимались с удивительным усердием, трудолюбием, пытаясь постигнуть пока еще не знакомый им мир профессиональный музыки.
С первых дней открытия училища в нем работали опытные педагоги-пианисты: супруги А.А. Ованесян и Р.А. Абромян, И.И. Сапожникова, окончившие Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Первым директором училища стал И.Д. Иванютин, работавший в нашем колледже до 2012 года. Иван Демьянович, выпускник Ростовского музыкального училища, приехал в Черкесск вместе с супругой С.Т. Алексеевой, которая стала одним из первых педагогов на дирижерско-хоровом отделении.
Н.И. Токарева, И.Д. Иванютин, С.М. Кронблат
около здания Детской музыкальной школы № 1, 1965 г.
Торжественное открытие училища состоялось 5 сентября. В большой классной комнате собрались студенты и преподаватели, перед которыми выступил начальник областного управления культуры Т.У. Шурдумов. В первые годы в училище поступали не только ребята из Карачаево-Черкесии, но и из региона Кавказских минеральных вод, других городов России.
В 1964 году состоялось распределение первых выпускников, многие из которых изъявили желание поехать в самые удаленные уголки Карачаево-Черкесии. Знаменательной фигурой среди первых выпускников был Султан Сидаков. Не имевший начальной подготовки, этот человек обладал талантом не только творческим, но и организаторским, впоследствии руководил Хабезским Домом культуры, очень много сделал для развития музыкального образования в республике. Ислам Байчоров стал директором Учкекенской музыкальной школы. Ангелина Безъязычная и по сей день преподает в музыкальной школе № 1 города Черкесска.
Первый выпуск Черкесского музыкального училища. 1960–1964 гг.
Новый адрес — проспект Ленина, 8 Черкесское музыкальное училище получило в 1969 году, — это четырехэтажное здание в центре города с Большим залом и Малым, специально оборудованным спортивным залом. В свободное от учебы время студенты и преподаватели сами помогали строить это здание.
Студенты и преподаватели на стройке нового здания училища
С первых лет существования училище зажило активной концертной жизнью. Это были не только концерты выдающихся музыкантов, певцов, проходившие в Большом зале училища, но и многочисленные шефские концерты, которые давали преподаватели и студенты в школах, профтехучилищах, сельских клубах и домах культуры, а иногда и прямо на полевом стане.
Певец Хусин Готов на одном из концертов на полевом стане, 70-е годы
Ярким событием в жизни училища стало создание своего симфонического оркестра. Это свидетельствовало о зрелости, профессионализме не только педагогов, но и студентов, это был творческий союз музыкантов-исполнителей. Коллектив оркестра возглавил М.Д. Бреслер — прекрасный музыкант, человек ищущий, очень требовательный к себе и к своему коллективу. Создание симфонического оркестра стало важным этапом не только в жизни музыкального училища, но и в культурной жизни Карачаево-Черкесии.
М.Д. Бреслер и один из первых составов симфонического оркестра училища
В 1968 году в Черкесске был открыт филиал Ставропольского культпросветучилища. С 1970 года он стал самостоятельным факультетом Черкесского музыкального училища.
Сам факт создания такого факультета был важен не только для распространения музыкального образования в сельской местности, но и в деле воспитании культурного досуга среди сельчан. Факультет выпускал прекрасных специалистов, руководителей клубной работы.
Свои знания будущим культработникам с энтузиазмом, терпением и любовью передавали руководитель оркестра народных инструментов П.П. Стебловский, преподаватель хореографии А.С. Балаенков, А.З.-П. Гожев, В.С. Мищенко, П.И. Писаренко, заведующая факультетом Н.Н. Мельникова.
Отделение культурно-просветительской работы. Выпуск 1978 г.
В 1970 году на базе Черкесского музыкального училища было создано еще одно новое отделение — хореографическое.
В хореографическом классе. 70-е годы
Черкесское музыкальное училище причастно и к развитию театральной культуры в Карачаево-Черкесии. Интерес к театру, постановка пьес национального репертуара нуждались в специалистах для молодых творческих коллективов. В 1970 году на базе факультета «Культпросветработа» было открыто театральное отделение.
Объявление о первом наборе на хореографическое и театральное отделения.
Газета «Ленинское знамя», 1970-й год
В середине 70-х годов многие стремились поступить в Черкесское музыкальное училище. На всех отделениях был большой конкурс, — приезжали ребята не только из Карачаево-Черкесии и Ставрополья, но и из Баку, Кировабада, Ростова, Ворошиловграда, Батуми, Керчи, Небит-Дага и других мест. В училище поступали абитуриенты из всех населенных пунктов Карачаево-Черкесии, среди поступающих были представители коренных национальностей республики. Многие выпускники этих лет впоследствии стали преподавателями училища.
Выпуск 1972 года. Среди выпускников — будущие преподаватели Колледжа:
А.Е. Найденов, Н.И. Шевченко, Ф.У. Куджева (Абисалова), С.В. Новикова и другие
В 1972 году директором училища стал молодой талантливый композитор Аслан Дауров, выпускник Московской консерватории. Судьба подарила ему счастье слушать и посещать концерты и уроки выдающихся музыкантов — Г. Нейгауза, М. Ростроповича, общаться с Р. Щедриным, М. Кожлаевым и многими другими. В Московской консерватории А. Дауров учился на дирижерском отделении в классе профессора С. Благообразова, а затем на отделении теории композиции в классе профессора В. Фере.
С именем А. Даурова связан яркий период в концертной жизни училища. В Большом зале выступали прославленные музыканты Л. Берман, А. Слободяник, Б. Давидович, певцы А. Соловьяненко, О. Воронец и другие. А. Дауров сумел увлечь своих коллег-музыкантов смелыми планами по развитию музыкальной культуры, он возродил симфонический оркестр, который выступал и за пределами Карачаево-Черкесии.
Дирижер Юрий Темирканов, композитор Аслан Дауров (справа)
Помимо оркестра в музыкальной жизни Карачаево-Черкесии активное участие принимали и другие художественные коллективы — оркестр русских народных инструментов под руководством Н.Н. Сусид, хор дирижерско-хорового отделения училища.
Хор Черкесского музыкального училища. 1970-е годы
В 1967 году при училище открылся Народный университет музыкальной культуры. На лекции-концерты университета приходили учащиеся школ, училищ и все, кто любят музыку, — врачи, педагоги, рабочие заводов. Бессменным ведущим-лектором этих лекций-концертов была музыковед Н.И. Токарева.
На уроке гармонии в классе Н.И. Токаревой. 1970-е годы
В это время в училище преподавали композиторы, имена которых стали известными, — это А. Дауров, С. Крымский, М. Ногайлиев.
Творчество А. Даурова достигает расцвета, он пишет произведения в разных жанрах: симфонические, инструментальные, вокально-хоровые песни, которые заслужили любовь слушателей.
На отделении теории музыки преподавал композитор С.М. Крымский, творческие устремления которого во многом были иными, чем у А. Даурова.
Композитор Салим Манусович Крымский
Он писал инструментальную и вокальную музыку, отличавшуюся современным языком. С. Крымский в содружестве с известной карачаевской поэтессой Х. Байрамуковой создал первую карачаевскую оперу «Последний изгнанник», а в 1977 году вместе с балетмейстером М. Бабоевым — балет «Героическая поэма».
Песенная стихия стала основой творчества М. Ногайлиева, также преподававшего в это время в Черкесском музыкальном училище. Песни, созданные М. Ногайлиевым, звучали по радио, исполнялись профессиональными и самодеятельными певцами и коллективами.
Композитор Маджит Узеирович Ногайлиев-Карамурзин
Творчество А. Даурова, С. Крымского, М. Ногайлиева — это ценнейший вклад в развитие музыкальной культуры Карачаево-Черкесии. Вместе с этими известными именами можно назвать и имя талантливого самобытного композитора Г.Б. Гожевой. Основу ее творчества составляют песни. Гожева — не профессиональный композитор, но автор многих песен, обработок абхазских и абазинских народных мелодий.
Со временем музыкальное училище города Черкесска становится не только центром профессионального обучения музыке, танцам, но и центром возрождения народных промыслов. Отделение «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» открыто в училище в 1992 году. Основной его целью стали возрождение и развитие национальных ремесел — золотого шитья, валяния войлока, плетения циновок, изготовления басонных изделий. Возрождение народных ремесел — не только дань традициям, но и стремление ввести в современную жизнь все лучшее, интересное, что было создано народом за долгие века.
Президент КЧР Рашид Темрезов на защите дипломных работ студентов
отделения декоративно-прикладного искусства, 2011 г.
В 1995 году в училище было открыто библиотечное отделение, которое занялось подготовкой квалифицированных специалистов для работы в городских и сельских библиотеках. Будущие библиотекари получили возможность не только изучать теоретический курс, но и применять свои знания на практике в крупнейшей библиотеке Карачаево-Черкесии — Республиканской библиотеке имени Х. Байрамуковой.
Одно из молодых отделений Колледжа — вокальное, открытое в 2005 году. Его студенты, постигая искусство исполнения классического и народного репертуара, с самого начала обучения активно включились в концертную жизнь Республики. Возглавил отделение один из первых профессиональных вокалистов Карачаево-Черкесии — народный артист России Х. Готов — выпускник Саратовской консерватории. С 2003 по 2011 год Х. Готов был также и директором Колледжа.
Вот уже более 20 лет в Колледже работает специализированная Детская школа искусств для одаренных детей, многие из выпускников которой стали студентами Колледжа и выбрали музыку своей профессией. Учащиеся Школы успешно выступают на многих конкурсах, стали лауреатами и дипломантами этих музыкальных соревнований. Занимаются с ними преподаватели колледжа, имеющие большой опыт педагогической работы.
Важным событием в жизни Колледжа было открытие в 2005 году музея Аслана Даурова, которое произошло благодаря инициативной группе во главе с директором колледжа Х.А.-Г. Готовым. В музее тщательно и с большой любовью собраны экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве А.А. Даурова, более десяти лет возглавлявшего Черкесское музыкальное училище. В этом же году около здания колледжа был открыт памятник А. Даурову работы скульптора Х. Кемрюгова.
На торжественном открытии музея А. Даурова.
Племянница композитора Б.Ю. Цекова (первая слева), автор книги об Аслане Даурове – журналист Джагафар Дауров (второй справа), 2005 г.
Сегодня ресурсы Колледжа отвечают современному уровню подготовки специалистов. В Колледже собраны большая библиотека с уникальным и крупнейшим в Республике фондом нотной и музыковедческой литературы, огромная фонотека и видеотека.
Осенью 2021 года открылся новый сайт Колледжа в Интернете: www.daurovcollege.ru. Предыдущий интернет-проект www.daurov.org работал с весны 2012 года. Первый сайт учебного заведения, созданный в 2008 году, представлял собой своеобразную «визитную карточку» и стал очень успешным, на сайте было размещено большое количество уникальных материалов, которых на просторах Интернета в то время не было больше нигде.
Отдельные разделы сайта, над которыми в настоящее время ведется работа на отделении теории музыки, посвящены исторической хронике нашего учебного заведения. Собираются архивные материалы, фотографии, сведения о преподавателях, работавших в Колледже в разные годы и стоявших у истоков профессиональной культуры Карачаево-Черкесии.
Благодарим за помощь в создании данного раздела преподавателя ОТМ И.С. Кунову, преподавателей Колледжа Т.Л. Залужную и С.М. Кронблат, выпускницу ОТМ А. Степанову.