Главная > Новости

Памяти Ф.И. Байрамуковой

1 сентября не стало Байрамуковой Фаины Иосифовны – хорового дирижера, преподавателя КЧГККиИ им. А.А. Даурова, методиста Республиканского учебно-методического центра по художественному образованию.

Выпускница Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова (1968), Фаина Иосифовна Байрамукова стала одним из первых преподавателей Черкесского музыкального училища и проработала в его стенах более пятидесяти лет.

Фаине Иосифовне довелось работать вместе с А.А. Дауровым, в годы директорства которого она занимала должность заведующей учебной частью. В 2000-е годы Фаина Иосифовна в течении нескольких лет работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Деятельность Ф.И. Байрамуковой заслуженно отмечена многочисленными государственными наградами — Отличник культуры РСФСР, Заслуженный работник культуры КЧР, Ветеран труда.

За более чем полувековой  трудовой путь Фаина Иосифовна Байрамукова воспитала целую плеяду музыкантов — дирижеров хора, вокалистов, преподавателей школ искусств, средних и высших учебных заведений, став одним из основоположников дирижерско-хоровой и вокальной школы Карачаево-Черкесии.

Многочисленные выпускники класса Ф.И. Байрамуковой, работающие как в нашей республике, так и далеко за ее пределами, всегда вспоминают своего педагога как высокообразованного человека, с широкой эрудицией и глубокими знаниями в различных областях искусства, настоящего профессионала своего дела, мастера с широкой и светлой душой, всегда готового оказать помощь и поддержку.

Студенты и преподаватели колледжа надолго запомнят незабываемые вечера поэзии, на которых Фаина Иосифовна могла часами читать наизусть стихи своих любимых поэтов — Омара Хайяма, Расула Гамзатова, Саши Черного. Запомнятся и многочисленные выездные шефские концерты, творческие встречи, которые организовывала и проводила Ф.И. Байрамукова, работая воспитателем.

Педагоги республики с горячей благодарностью отзываются о ежегодных республиканских семинарах преподавателей хорового дирижирования и вокала, которые в последние годы стали настолько многочисленными по количеству участников и слушателей, что их приходилось проводить не в один, а в несколько дней.

Коллеги Фаины Иосифовны навсегда сохранят в своих сердцах ее теплоту, человечность, неувядаемый интерес к жизни, оптимизм и чувство юмора, которыми она так щедро делилась с окружающими, являясь примером жизнелюбия и жизнерадостности для педагогов многих поколений.


/Е.В. Белашов/