Главная > Новости

Памяти Салима Крымского

Умер Салим Манусович Крымский (1930-2022) – композитор, педагог, один из основоположников профессионального музыкального образования в Карачаево-Черкесии. Близкие прислали такое сообщение:
«С прискорбием сообщаем, что вечером 14 марта скончался Салим Манусович Крымский. От всей семьи благодарим вас всех за благожелательное отношение, интерес и поддержку его творчества. Память о нем будет жить в наших сердцах и музыке. Семья Крымских.»


До последних дней Салим Манусович живо интересовался жизнью колледжа, культурной жизнью республики. Он присылал письма – часто и щедро, иногда - по несколько в месяц. Салим Манусович помнил каждого, ведь почти любой из наших старших педагогов является его учеником. В письмах он щедро делился воспоминаниями, скурпулезно сообщая даты, имена, обстоятельства событий, современником которых в Карачаево-Черкесии он был.


Делился он не только словами. Ноты всех последних сочинений, партитуры, музыка написанная в Карачаево-Черкесии, аудиозаписи, видеозаписи – все, что появлялось (а записывали его произведения буквально до последних дней) – он безвозмездно присылал, и мы имеем это богатство. Последней его работой стала опера «Гамлет», законченная несколько месяцев назад. В последнем письме Салим Манусович прислал только что сделанную видеозапись «Лермонтовского цикла» - девяти романсов, написанных во время работы в Черкесском музыкальном училище.

Вклад Крымского в культуру Карачаево-Черкесии огромен. В течении многих лет он организовывал и проводил просветительские концерты - в залах, на заводах, фабриках, в аулах и селах. Салим Крысмкий - автор первой оперы, созданной в Карачаево-Черкесии "Последний изгнанник" (на либретто Халимат Байрамуковой). Композитор создал один из первых в Карачаево-Черкесии балетов. Его симфонические поэмы, написанные на темы карачаевских народных мелодий до сих пор являются единственными сочинениями, созданными в этом жанре в республике, и непревзойденными по яркости и мастерству.

Память об этом замечательном педагоге и музыканте останется в наших сердцах.

Белашов Е.В.